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Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement

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Présentation au sujet: "Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement"— Transcription de la présentation:

1 Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement

2 Nutrition et développement
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 2 2

3 Carte de la faim dans le monde
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 3 3

4 4

5 5

6 Corrélation analphabétisme sous alimentation
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 6 6

7 Malnutrition de l’enfant
Principales causes de décès chez les enfants de moins de cinq ans dans les PED JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 7 7

8 Physiopathologie Malnutrition Malabsorption Oedèmes Infection
Perturbations membranaires eau + sodium Baisse du renouvellement des protéines Carence enzymatique Hypoalbuminémie Déficit immunitaire Malabsorption Oedèmes Infection JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 8 8

9 Immunodéficit nutritionnel
(R.K. CHANDRA) JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 9 9

10 Physiopathologie : hypothèse du phénotype d’épargne
Stress fœtal = hyper activité hormonale, cortisol, glucagon, hormone de croissance = syndrome d’adaptation bénéfique à court terme : protection cerveau = syndrome délétère à long terme : perte de contre régulation et surcharge métabolique = relation indépendante de l’alimentation et du mode de vie adulte (BARKER) et transgénérationnelle

11 Prévalence du diabète en fonction du poids de naissance
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 11 11

12 Physiopathologie : hypothèse du phénotype d’épargne
Stress foetal Retard de croissance Adulte : risques obésité Diabète HTA Grossesse à risque : enfant de faible poids

13 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Typologie clinique JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 13 13

14 Malnutrition : expression clinique
AIGUE Marasme Kwashiorkor Avitaminose Anémie CHRONIQUE poids naissance < 2500 g retard pondéral > 2 ans Risque vital +++ JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 14 14

15 Malnutrition proteino énergétique
MC Latham JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 15 15

16 Crise alimentaire NIGER 2005 (FAO)
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 16 16

17 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
IMTSSA JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 17 17

18 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
M.P.E. IMTSSA JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 18 18

19 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
IMTSSA JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 19 19

20 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
MARASME JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 20 20

21 Marasme : fiche de croissance
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 21 21

22 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
KWASHIORKOR JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 22 22

23 Kwashiorkor : fiche de croissance
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 23 23

24 Enfant de poids insuffisant
JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 24 24

25 Carences vitaminiques et métalliques

26 Avitaminose A OMS Tâche de BITOT (xerose conjonctivale)

27 Carence martiale Deux milliards de personnes concernées dans le monde.
Risques : - morbidité et mortalité de la mère et de l’enfant (diminution de la résistance à l’infection). - perturbation du développement physique et mental de l’enfant. - amoindrissement de la capacité physique et de la productivité des travailleurs manuels.

28 Anémies nutritionnelles
homme femme enfant Afrique 6 – 17 % 15 –50 % 30 – 60% Asie 10 % 30 – 50 % 50 % 92 % < 2 ans Amérique latine 5 – 15 % 10 – 50 % 15 – 50 % Amérique nord 6 % Europe 3 – 6 % 6 – 20 %

29 Troubles de carence en iode
740 millions de goitres dans le monde le nombre de pays ou la carence en iode représente un problème de santé publique a diminué de 50 % en 10 ans cette carence est encore dépistée dans 54 pays

30 Carence en zinc Un tiers de la population mondiale est exposé
Responsable de 0.8 millions de décès par an (OMS) Sources : produits animaux et végétaux (phytates +)

31 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Anthropométrie JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 31 31

32 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
32 32

33 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
33 33

34 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Poids-taille JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 34 34

35 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Malnutrition Cambodge : 10 ans 119 cm 15 kg JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 35 35

36 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
36 36

37 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Périmètre brachial JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 37 37

38 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Périmètre brachial 9 mois 3 ans JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 38 38

39 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Périmètre brachial < 12.5 cm MPE grave 12.5 / 14 cm MPE modérée >14 cm Normal JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 39 39

40 Classification de WATERLOW
> - 2 ET < - 2 ET NORMAL EMACIATION RETARD STATURAL + RETARD STATURAL P/T T/A JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 40 40

41 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Classification OMS 2000 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 41 41

42 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Anthropométrie Poids/taille Taille/âge Retard de croissance « stunting » Émaciation « wasting » 2 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 42 42

43 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Interventions JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 43 43

44 Intervention : renutrition
Phase 1 : REANIMATION - hypoglycémie - hypothermie - correction hydro-electrolytique (SRO modifié + K + Mg= - antibiothérapie JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 44 44

45 Intervention : renutrition
Phase 2 : REALIMENTATION - progression énergétique lente (120 ml/kg/j, 85 kcal/kg/j, prot. : 0.7 g/kg/j) lait allégé (40 cal%) puis normal (80 cal%) puis lait enrichi (+ sucre + huile : 135 cal%) - supplémentation : Fer + micro nutriments JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 45 45

46 Intervention : renutrition
Phase 3 : REHABILITATION - traitement des parasitoses - alimentation à la demande - soins affectifs et stimulation JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 46 46

47 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
REALIMENTATION JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 47 47

48 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux
Malnutrition Reprise pondérale JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 48 48

49 Surcharge pondérale (IMC)
OMS : charge morbide attribuable : % AVCI perdues JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 49 49

50 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
OMS 2005 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 50 50

51 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
OMS 2005 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 51 51

52 Prévalence du diabète dans les PED 1995-2025
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 52 52

53 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
53 53

54 TYPOLOGIE DES DIABETES OBSERVES
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 54 54

55 INDICE DE MASSE CORPORELLE (IMC)
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 55 55

56 Diabète de type 2 : complications
% 45 - Angiopathies - 15 5 - Neuropathies Korhogo Abidjan La Réunion JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 56 56

57 Apport calorique moyen par région 1997-2030
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 57 57

58 Ration alimentaire lipidique
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 58 58

59 Accessibilité aux soins
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 59 59

60 Accès aux soins des diabétiques
Accessibilité économique : Coût mensuel = 65 € ( bandelettes = 15 €, glycémies = 5 €, insuline = 45 €) Salaire mensuel = 100 € Système de soins : manque de personnel qualifié et de matériel Refus de la maladie chronique et de ses médicaments JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 60 60

61 Accès aux soins des diabétiques
+ 150 à % en 2025 diagnostic précoce. alimentation et exercice. disponibilité : insuline *** médicaments oraux soins ambulatoires. formation des personnels. éducation des populations JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 61 61


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